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刺身のカロリーと栄養素と筋トレ|バルクアップ・ダイエットでの筋肉との関係


画像引用|Wikipedia


刺身のカロリーと栄養素(PFC)をご紹介するとともに、バルクアップ(筋肉肥大)・ダイエット(減量)それぞれに適切な食べ方(筋肉との関係)について解説します。


刺身とはどんな食品?

刺身(さしみ)とは、魚介類などの素材を小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。引用:Wikipedia「刺身」

刺身のカロリーと栄養素

刺身各種100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

ブリのカロリー・栄養素

エネルギー:257kcal タンパク質:21.4g (85.6kcal) 脂質:17.6g (158.4kcal) 炭水化物:0.3g (1.2kcal)

鮭(サーモン)のカロリー・栄養素

エネルギー:138kcal タンパク質:22.5g (90kcal) 脂質:4.5g (40.5kcal) 炭水化物:0.1g (0.4kcal)

マグロのカロリー・栄養素

エネルギー:106kcal タンパク質:24.3g (97.2kcal) 脂質:0.4g (3.6kcal) 炭水化物:0g (0kcal)

カツオのカロリー・栄養素

エネルギー:165kcal タンパク質:25g (100kcal) 脂質:6.2g (55.8kcal) 炭水化物:0.2g (0.8kcal)

タイのカロリー・栄養素

エネルギー:194kcal タンパク質:21.7g (86.8kcal) 脂質:10.8g (97.2kcal) 炭水化物:0.1g (0.4kcal)

スルメイカのカロリー・栄養素

エネルギー:88kcal タンパク質:18.1g (72.4kcal) 脂質:1.2g (10.8kcal) 炭水化物:0.2g (0.8kcal)

エビのカロリー・栄養素

エネルギー:97kcal タンパク質:21.6g 脂質:0.6g 炭水化物:0g

タコのカロリー・栄養素

エネルギー:76kcal タンパク質:16.4g (65.6kcal) 脂質:0.7g (6.3kcal) 炭水化物:0.1g (0.4kcal)


部位・種類・調理法別など、さらに詳しい情報は下記の引用元ページをご参照ください。



食事の三大栄養素

食品には三大栄養素と呼ばれるものがあり、それは次の通りです。


①タンパク質(P)

タンパク質は身体をつくる素となる成分です。アミノ酸が結合してできています。


②炭水化物(C)

炭水化物は単糖が結合してできたもので、糖質とも呼ばれ、運動や生命維持のためのカロリー源となります。


過剰に食べると脂肪として身体に貯留されます。


③脂質(F)

動物性・植物性脂肪の総称です。グラムあたりの熱量が炭水化物の2倍もあり、貯留するエネルギー源として効率に優れています。


これら3種類の栄養素の摂取比率をPFCバランスといい、バルクアップトレーニング・ダイエットトレーニングといった目的別に適切なバランスで食事を摂ることが、筋トレ効果を出すためには重要です。


食品の筋トレでの分類


①バルクアップ向き

高タンパク質高カロリー食品


②ダイエット向き

高タンパク質低カロリー食品


③トレーニング前向き

純度の高いカロリー食品


刺身と筋トレの関係

本食品は筋力トレーニングとの関係として、高タンパク質低カロリー食品ですのでトレーニングとの相性は良いと言えます。


ただし、バルクアップトレーニングの場合はカロリー不足になりますので、海鮮丼にするなどカロリー食品と組み合わせるとよいでしょう。


刺身のレシピ例

具体的なレシピ例は下記リンク先の記事をご参照ください。



トレーニングだけでなく食事も大切

トレーニングを行ったら正しいバランスの食事を摂ることが大切で、「食事もトレーニングの一つ」と言われています。特に良質なタンパク質を摂取することは重要です。


詳しくは下記の記事をご参照ください。



オリンププロテインの特徴|WPCとWPIブレンドのパワー

WPCとWPIは相互に強みを持つ異なるタイプのタンパク質です。 WPCとWPIのブレンド製品「WHEY PROTEIN COMPLEX 100%」 は、高品質なWPIとWPCの強みを活かし、美味しく高品質なタンパク質を実現しています。


さらに詳しくは下記リンク先をご参照ください。


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